Tuesday, April 30, 2013

TIPS MEMBUAT MAKANAN BAYI SENDIRI (MPASI)



Mudah bagi kita untuk membeli makanan bayi instan di supermarket, tinggal memilih satu atau dua jenis makanan yang disukai si kecil. Anda juga memastikan kandungan makanan yang dibeli, karena Anda tidak ingin bayi anda memakan makanan yang mengandung zat pengawet dan bahan aditif lainnya bukan?

Untuk itu cara yang tepat untuk membuang rasa khawatir terhadap kandungan makanan instan untuk si kecil, adalah dengan membuat makanan sendiri. Dengan memasak sendiri kita bisa mengatur asupan gizi si kecil, dan banyak keuntungan yang Anda peroleh. Antara lain:

1. Anda tahu persis kandungan apa yang ada dalam makanan si kecil.
Anda juga bisa mengubah komposisinya jka bayi Anda tidak menyukai rasa tertentu atau jika memiliki reaksi alergi terhadap salah satu bahan yang anda masak.
2. Lebih sehat dan bergizi.
Anda bisa menggunakan sayuran dan buah-buahan untuk memberikan gizi yang terbaik untuk si kecil
3. Lebih menghemat uang.

Untuk membuat MPASI, Anda bisa menggunakan sisa bahan masakan yang disimpan di kulkas atau membeli bahan makanan agak banyak untuk dimasak sekaligus dan kemudian disimpan dan dibekukan
dalam freezer.

Salah satu hal yang perlu diingat ketika membuat MPASI adalah, jauhi garam dan gula atau segala sesuatu yang memiliki rasa yang tajam, karena bayi Anda belum bisa mencernanya. Kalau Anda ingin memberikan rasa yang manis pada makanan bayi anda, bisa menambahkan sedikit tetesan madu atau menggunakan buah yang memiliki cita rasa manis.

Semakin bertambah usia bayi, semakin ia ingin menikmati rasa yang berbeda. Pada awalnya, saat pengenalan ke makanan padat, Anda mungkin bingung dan sedikit kesulitan membuat makanan yang sesuai dengan selera si kecil, Namun bagi bayi semua rasa sama, karena bayi belum bisa membedakan rasa.

Ketika membuat MPASI mulailah dengan membuat dari bahan yang paling sederhana. Berikut adalah beberapa resep mudah yang bisa Anda lakukan:

Pure Pir & Apel
1. Kupas satu atau dua buah buah Pir & Apel
2. Kukus sebentar sampai agak lunak
3. Haluskan dengan saringan
4. Bubur pure siap disajikan


Bubur Jagung Kacang Polong
1. Rebus 150 gram Jagung dan 100 gram kacang polong, Pastikan seluruh bahan terendam air
2. Biarkan hingga mendidih selam 10 menit
3. Angkat dan masukkan dalam blender, haluskan sampai benar-benar lembut
4. Tambahkan beberapa tetes minyak zaitun, aduk rata
5. Sajikan hangat-hangat

Selamat mencoba.. :)

0 komentar: